Период вегетации

Период вегетации – время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти и размножаться. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходимое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося образованием зрелых семян. Однако у большинства овощных растений при выращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созревания семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике – от
появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетационного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.
Вегетационный период каждой культуры – величина непостоянная и может сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних условий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, различия между которыми по продолжительности вегетационного периода колеблются от нескольких дней до 2-3 месяца. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта может увеличиться в 2-3 раза по сравнению с оптимальными условиями.
Рост и развитие овощных растений. Рост – количественные изменения организма, связанные с новообразованием клеток, их частей и органов. Проявляется в увеличении массы и размеров растения. Развитие – внешне невидимые качественные изменения в точках роста, приводящие к появлению генеративных органов, цветению и плодоношению.
Рост и развитие проходят в организме одновременно, взаимосвязаны друг с другом, но темпы, интенсивность протекания каждого из этих процессов могут заметно различаться. Характер, быстрота роста и развития зависят как от наследственности организма, так и от состояния внешней среды. Умело создавая условия, благоприятствующие либо препятствующие росту или развитию, можно влиять на время формирования и величину урожая.
Для однолетних плодовых овощных культур (томат, огурец) важно создать условия, при которых рост и развитие будут происходить параллельно и возможно быстрее, что будет способствовать быстрому нарастанию ассимиляционного аппарата, раннему и обильному плодоношению и хорошему росту плодов. Если у этих культур в начале жизни затормозить развитие, сохранив хорошие условия для роста, ассимиляционный аппарат станет мощным, способным впоследствии обеспечить получение очень большого урожая. Однако начало плодоношения при этом затянется, а из-за недостаточно длительного периода вегетации не все плоды успеют созреть.
Для однолетних и двухлетних растений, продуктовый орган у которых вегетативный, важно создать условия, способствующие росту, но замедляющие переход к плодоношению. С появлением цветоносов корнеплоды, стебли, листья и другие используемые в пищу органы грубеют и теряют пищевые достоинства.
При семеноводстве двухлетних культур зимой между первым и вторым сезоном выращивания маточники хранят при низкой положительной температуре, при которой процессы, определяющие переход к цветению, идут активно, а рост подавлен. Овощи лучше и дольше сохраняются, если в хранилищах созданы условия, затормаживающие их рост и развитие.
Для перехода от одного этапа развития к следующему растениям необходимы определенные условия внешней среды. В начале развития для прохождения качественных изменений в точках роста, особое значение имеет температура среды. Но влиянию этого фактора на развитие овощные растения можно разделить на две группы. Для капусты, корнеплодов, салата и других холодостойких растений в это время необходима резко пониженная по сравнению с требующейся для хорошего роста температура среды. У одних культур период пребывания при пониженной температуре должен длиться 3 месяца и больше (позднеспелые сорта капусты, морковь, сельдерей), а у других – около 2 недели (салат, шпинат, редис). Промежуточное положение занимают свекла, двулетние формы редьки и некоторые другие растения.
Представители второй группы (томат, фасоль, огурец и многие другие происходящие из тропиков растения) практически не нуждаются в действии пониженной температуры для перехода к образованию генеративных органов и быстро развиваются в тех же условиях, которые требуются для роста.

салаты http://salatrecept.ru/ ;